О юридической профессии
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как выбрать профессию? Какая профессия подойдет именно мне? Эти вопросы постоянно задает себе каждый старшеклассник. Но для того, чтобы ответить на них, нужно как можно больше знать о той профессии, которую вы хотите избрать или уже избрали.
Мы расскажем Вам об одной из самых актуальных профессий современности.
ЭТО ПРОФЕССИЯ – ЮРИСТ
А теперь ответьте на вопрос. Где может работать врач-стоматолог или врач-педиатр? Куда устраивается работать специалист с педагогическим образованием? Где ждут выпускника училища гражданской авиации?
А теперь давайте подумаем о том, где может работать специалист с юридическим образованием?
Сравните ответы. Напрашивается вывод — никакая другая специальность не предоставляет своему владельцу столь широкий спектр применения своих профессиональных возможностей, знаний и умений, как юридическая.
Профессия ЮРИСТ во все времена была одной из самых востребованных, интересных и многогранных. Специалист с юридическим образованием может трудиться в должности следователя, прокурора, судьи, адвоката, юрисконсульта, нотариуса и т д. Из чего складывается эта работа? Перейдем к общей характеристике профессии.
ЮРИ́СТ - специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права. Такое определение дает большой академический словарь русского языка.
Правоведение — наука, предметом изучения которой является право.
Право является совокупностью обязательных к исполнению правил (норм).
Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение права. указывает лишь на общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе права, его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем.
Право неразрывным образом связано с государством. Кроме установления норм права, государство обеспечивает их исполнение, наказывает за нарушения, принуждает к соблюдению.
В широком смысле юрист— это специалист по государственно-правовым вопросам.
Формой выражения и закрепления норм права является законодательство.
Законы – главный ведущий источник права, имеющие высшую юридическую силу. В них выражаются основные юридические нормы.
Юрист должен не только превосходно разбираться в законодательстве, но и уметь применять свои знания на практике.
Юристы призваны бороться за строжайшее соблюдение законности. При рассмотрении любого юридического дела их долг – утверждать общегосударственную дисциплину, принципы нашей морали и справедливости, правды и истины, быть проводником культуры.
Еще Цицерон говорил, что истинный законовед – «это тот, кто сведущ в законах и обычном праве… который умеет подавать советы, вести дела и охранять интересы клиента» (Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1972, с. 16.)
РАБОТА ЮРИСТА
Какую работу выполняет юрист в современном мире?
Привести весь перечень очень сложно – ведь это работа прокурора, следователя, судьи в общих и арбитражных судах, адвоката, юрисконсульта, оперативного работника органов внутренних дел, полиции, таможенных органов, различных служб безопасности.
А также работника управления в муниципалитетах, администрации областей, городов и районов; менеджера; специалиста по кадрам; руководителя предприятий, учреждений и различного рода фирм.
Таким образом, профессиональные возможности юриста распространяются на специализированные структуры, то есть судебные, правоохранительные органы, учреждения Пенсионного фонда и социальной защиты населения, структуры юридических услуг, а также на общие управленческие и хозяйственные структуры.
При этом многие правоведы, сохраняя звание юриста по образованию, занимаются деятельностью, которая юридической формально может и не считаться. Но сама подготовка юристов, круг их знаний и навыков, манера решения проблем оказываются здесь очень полезными. Наиболее часто юристы работают в таких сферах общей деятельности как торговля; банковское и страховое дело, госслужба и др. Юрист может реализовать себя и в преподавательской, и в научной деятельности.
Юрист может реализовать себя и в политологии, и в научной, и в преподавательской деятельности. Эти специалисты зачастую занимают высокие государственные посты. Профессиональные юристы также находят себе применение в социологии и журналистике.
Сейчас значительно расширились и возможности юриста найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в охране прав потребителей, авторских прав, защите рынка от недобросовестной конкуренции, строительном бизнесе, в сфере риэлтерской деятельности. При этом речь идёт не просто о расширении числа рабочих мест, а о том, что перечень должностей, работ, для которых нужны знания юриста, становятся всё шире.
Всех юристов, будь то адвокат или прокурор, нотариус или следователь, объединяет одна цель – сохранение закона и правопорядка – реализовать которую можно по-разному.
На современном этапе, главное в профессиональных функциях юриста – это деятельность по ведению юридических дел. Каждое юридическое дело – это жизненный случай, выступающий в качестве обособленного, самостоятельного предмета юридического рассмотрения. Ведение дела, т. е. сама юридическая работа представляет собой разнообразную деятельность, состоящую не только в самом решении дела, но и в подготовке материалов и даже в исполнении отдельных операций. Важно то, что юрист осуществляет работу по конкретному делу. Работа юриста носит как бы «производственный» характер. Она выражается в строго определенных показателях – в движении этого дела.
Ведение юридического дела заключается в совершении юридически значимых действий (вызов свидетеля, вынесение судебного решения и т.д.) Особо должны быть выделены составление юридических документов, устные выступления в компетентных органах и т.п.
Важное значение имеет консультирование – дача советов, разъяснений и т. д. Консультирование представляет собой своеобразный участок работы юриста; оно может касаться вопросов, не образующих каких-либо самостоятельных юридических дел. В деятельности судей, адвокатов, прокуроров, работников юридической службы консультирование может занимать самостоятельное весьма значительное место.
Для того, чтобы успешно выполнять свои функции юрист должен отличаться рядом личностных и профессиональных качеств, отвечать определенным требованиям
Выделяют следующие профессиональные и личностные качества юриста: высокий уровень социальной адаптации, эмоциональная устойчивость, коммуникативная компетентность юриста, знание психологии людей, мотивов человеческих поступков.
А главное – любить свою профессию. Увлеченность ею не всегда приходит сразу. В полной мере она нередко раскрывается лишь во время практической работы.
О БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ С ПОЛНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ. УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОВЫХ НАЧАЛ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ, БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ИХ УЧАСТИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАБОТЕ, ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ.
МОЖНО УВЕРЕННО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ В ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЮРИСТАХ В БЛИЖАЙШИЙ ОБОЗРИМЫЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТСЯ, НО И БУДЕТ ВОЗРАСТАТЬ.